医院动态

我院开展抗菌药物合理使用及麻精药品管理培训

来源:十堰市铁路医院 发布时间:2021-03-18 15:15 浏览次数:4001次

为规范我院抗菌药物的合理使用,提升麻醉精神药品管理及使用水平,加强临床医务人员对抗菌药物和麻醉精神药品知识的掌握和理解,合理使用抗菌药物和管理麻醉精神药品。3月17日我院邀请市人民医院药学部主任余世荣教授、副主任王林海教授和临床药师培训基地带教老师胡晓来院进行抗菌药物合理使用及麻醉精神药品管理的培训,医护、药剂人员共50人参与了培训。

培训会上,胡晓药师以非手术患者和围手术期患者抗菌药物的预防性应用为主题,根据《抗菌药物临床应用指导原则》(2015版)、《抗菌药物临床应用管理办法》、《抗菌药物临床应用专项整治活动方案》等相关规章制度,作了“抗菌药物合理使用”知识的精彩讲解;王林海教授结合《麻醉药品和精神药品管理条例》和医政医管局相关文件要求,针对 麻醉精神药品的规范化管理,深入浅出地讲解了目前最新的政策及需注意的事项。

1_副本外网.jpg

2_副本外网.jpg

     此次培训强化了我院临床医师、药师、护理等人员对麻醉精神药品规范化管理的责任意识、质量安全意识和法律法规意识,进一步熟悉了抗菌药物的合理使用和麻醉精神药品的临床应用指导原则。参与培训的医务人员将以此次培训为契机,加强学习,不断提高业务技术水平,保证合理用药和用药安全,努力为广大群众提供更加优质、便捷、合理的医疗服务。