医院动态

市铁路医院开展新冠病毒核酸检测样本采集技能专题培训

来源:十堰市铁路医院 发布时间:2020-11-26 10:50 浏览次数:6033次

   本站讯 为贯彻落实十堰市新冠肺炎疫情防控指挥部关于全员应急核酸检测工作方案要求,切实加强本院应急核酸检测队伍检测知识和技能培训,11月24日下午,市铁路医院组织50余名核酸采样储备医护人员,通过理论授课、视频教学、现场演示、现场考核等方式,进行新冠病毒核酸检测样本采集技能专题培训。

QQ图片20201127104514_副本.jpg

副院长汪福林介绍了此次培训的背景,强调了新冠病毒核酸检测工作和熟练掌握采样技术的重要性。他要求全体采样人员珍惜培训机会,熟练掌握专业技能,确保突发疫情后召之即来、来之能战、战之能胜,高效完成采样任务,为全市疫情防控工作提供有力保障。

检验科主任张中想分别对鼻咽拭子和口咽拭子标本采集的步骤、要点、保存及生物安全等进行了详细讲解,使参训人员更直观地了解操作细节、熟练掌握操作技巧,进一步提高新冠肺炎病毒核酸采样的质量,以满足常态化防控形势下的检测要求。护理部主任李爱华对新冠肺炎疫情下医务人员个人防护进行了再培训。2020年初支援市级定点救治医院的护士罗辉就防护用品穿脱流程做了现场示范。

QQ图片20201127104519_副本.jpg

   通过本次培训,医院采样储备人员掌握了规范的穿脱防护服、新冠病毒核酸采样鼻咽拭子采集方法,进一步强化了医务人员对新冠病毒核酸检测样本的采集、保存、运输及个人生物安全防护各步骤的理解,提高了医务人员核酸检测标本采集技术和水平,为做好常态化疫情防控工作提供了坚实的基础和技术保障,也为应对可能发生的全员应急核酸检测工作做好了准备。(李爱华)