健康教育

您的位置: 首页> 健康教育

阿尔茨海默病(AD)

来源:公共卫生科 发布时间:2019-09-20 15:00 浏览次数:120次

阿尔茨海默病(AD)是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者称老年性痴呆。

AD健康教育以患者及照料者为共同对象。

早期患者:加强二级预防。部分患者及家属对患病事实持否认态度,认为近期记忆力障碍是偶然现象,日常工作生活不受影响。此时,提供有关AD疾病的科学知识相当重要,包括疾病的本质、疾病的早期表现、治疗策略,以及辅导居家认知训练。

中期患者:除早期健康教育的内容外,还应鼓励患者保持心情舒畅,稳定情绪,家庭物品固定地方,放置有序,方便取用,防止撞伤。嘱其家属发现患者行为异常应采取恰当的沟通交流方式缓解患者的异常行为。如,引导患者表达自己的想法,疏导情绪;在患者焦虑不安时尽量用语言安慰、疏导,多与患者进行思想感情交流,满足其合理要求,减少冲突,言谈中应避开等词。

晚期患者:教育照料者生活上给予关心、协助,但不是完全包办。协助患者在熟悉的环境中生活自理,如洗漱、进餐、行走等。晚期患者对环境、方向的定向力差,不能单独外出,防止走失或跌伤。药物、热水应放好、放稳,防止误吸、烫伤。铁器、锐器等物品保管好,防止误伤和伤人